现代教育技术中心举办网络安全培训与应急演练

发布者:  时间:2024年09月12日 16:13  浏览:

为全面提高学校的网络安全综合保障水平,提升师生网络安全意识,贯彻落实《中华人民共和国网络安全法》《教育系统网络与信息安全类突发公共事件应急预案》等法律法规相关要求,9月12日下午,现代教育技术中心(信息化管理办公室)组织开展网络安全培训与应急演练活动,来自学校各二级单位网络管理员、应用系统管理员30余人参加。

中心李顺老师首先对《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国个人信息保护法》等网络安全相关的政策法规进行解读,组织大家学习了《黄河科技学院网络与信息安全事件应急预案》《黄河科技学院信息技术安全事件报告与处置流程》《黄河科技学院信息系统等级保护定级备案制度》等制度。随后,他介绍了学校网络安全架构与策略,对各单位网站和信息系统安全防护、风险隐患排查、常见的安全漏洞(包括网络权鉴漏洞、站点漏洞、文件包含漏洞等)、钓鱼邮件防范、账号安全管理、安全策略设置等进行解读,重点对网络安全事件发生后的应急处置、漏洞修复和整改反馈流程进行了详细说明。最后,还针对各单位的校外访问校园网资源和服务器维护等需求,介绍了学校VPN系统和堡垒机的使用方法。

培训结束后,李顺老师组织参训老师针对弱口令爆破事件、钓鱼邮件事件以及网页篡改事件进行了应急演练。

通过此次培训和应急演练,进一步提升了各单位管理员的网络安全意识,切实有效的检验了学校网络安全应急预案的可操作性,提高了大家的应急处置能力。