网络安全专题

@24级新生,这份防诈骗安全指南请查收!

发布者:  时间:2024年08月19日 09:31  浏览:

新生防诈骗

又是一年开学季

亲爱的2024级新同学们

大学生活即将拉开帷幕

这个充满期待和憧憬的时段

也是诈骗的高发期

在此为您准备了新生防诈骗指南

一起来了解一些常见的诈骗手段

提高警惕意识 防范于未然

辨别真假新生群

每逢新生开学季,在QQ、抖音、小红书、贴吧等各大网络平台,会出现大量冒充“招生志愿者”“新生迎新群”“大一新生墙”等,他们假装校方发布收费信息到各个学校学生群中发布诱导用户添加好友的引流话术,如专升本、大学英语四六级、考研等相关的付费内容,一旦付钱,将成为上钩的鱼饵。

应对策略

关注学校以及学院官方公众号,通过官方渠道加入新生群。

一旦出现收费等事宜,新生都务必要从学校公布的官方途径了解,或直接辅导员等取得联系,多方确认后再进行下一步操作,切勿轻信他人、随意点击不明网络链接,避免上当受骗。

利用“办理电话卡”诈骗

大学新生到异地求学,一般会购买一张当地的手机卡。诈骗分子趁着新生要办理新手机卡或网卡之际,冒充学校工作人员或学生名义主动联系新生推销手机通讯卡或网卡,甚至声称“如不办理,将不能进入校门”,以此获取新生信息,采取各种手段实施诈骗。

应对策略

新生如需新办手机通讯卡或网卡,可在入学报到后,按照自身需求,可到校内营业点自主选择运营商现场进行办理。切勿向陌生人提供卡号、密码等个人重要信息,以免上当受骗。

推销校园贷诈骗

“校园贷”诈骗,是指不法分子利用在校大学生对金融知识了解不足、消费欲望强但经济能力有限的特点,通过虚假宣传、低门槛贷款等手段,以“无抵押、低利息、快速放款”为诱饵,诱骗学生签订高额利息或隐藏费用的贷款合同,进而实施诈骗行为。这不仅侵害了学生的财产权益,还可能影响学生的信用记录,甚至引发严重的社会问题。

应对策略

要谨慎使用个人信息,不随意泄露;妥善保管身份证、银行卡,坚决不将身份证、银行卡借给他人使用;如已陷入不良网贷困扰,应及时向学校报告有关情况,并寻求公安部门帮助。在校园生活中不攀比、不盲目,三思而后行,树立正确的消费观念。

高价兼职诈骗

大学生时间比较充裕,很多学生或因为家庭条件不好,或因为追求磨练,往往会选择去寻找一份兼职工作。兼职骗局最常见的情况有——虚假代理、工资克扣、人身犯罪。虚假代理一般是中介黑心借机圈钱,收取高额押金,收取高额中介费。工资克扣为用工单位利用合同漏洞不兑现最开始承诺的工资。

应对策略

新生入学应先适应大学学习生活,等到对环境熟悉后,多向靠谱的学长、学姐咨询兼职信息,不要盲目寻找各类兼职工作。当看见兼职信息时,切勿盲目报名,应先确认信息的真实性,可向老师咨询或者上网查询机构是否正规。找兼职最好到学校内靠谱的单位,比如学生食堂、便利店等,或者通过学校相关勤工俭学单位或者正规中介寻找。

校园寝室推销诈骗

等新生寝室整顿好后,会有很多所谓的学姐学长来推销东西,都是日常用品充电宝、网线之类的,此类上门推销的物品大多没有售后保障,且信息不明确,在弄清楚之前,切勿主动购买,当心上当受骗的同时也要及时将这些行为要及时向学校反映!

应对策略

对陌生推销者的花言巧语不要轻信,购买东西时最好到学校内外的正规超市商场购买。

美好的大学生活即将开启

2024级小萌新们

注意保护好个人隐私

无论骗术怎么变 我不转账应万变

来源:网络(声明:刊载此文,是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请及时与我们联系,我们将及时更正、删除或依法处理。)