网络安全专题

【祝福祖国 守护平安】国庆反诈不打烊,防骗意识不能少

发布者:  时间:2024年09月27日 09:19  浏览:

国庆节又双叒叕来啦!

小伙伴们是准备外出游玩

还是宅家购物、打游戏呢?

但是......

不论大家假期如何计划

骗子可不会因为过节

而放过我们

在此提醒大家

一定要加强

防骗意识和识骗能力

谨防上当受骗

👇👇👇

假期防骗指南

网络购物需警惕

一不小心就中招

01、网络购票诈骗

国庆假期很多人出门游玩,如果未提前规划,往往门票已售罄。骗子便顺势设套,谎称其手上有各类门票,诱骗消费者以手机转账形式支付相关款项,骗子只收款却不发货,结果受害人“财货两空”。

购票要找官方平台,非官方平台也应该选有担保的平台,避免直接与“商家”交涉,并选择安全可靠的支付方式完成付款。

朋友突然联系?

骗你没商量!

02、冒充亲友诈骗

一到节日久未联系的好友突然联系?小心是诈骗。骗子通过非法手段获取受害人信息后,盗用受害人亲友、领导身份,以微信、QQ、电话主动联系受害人,在取得受害人信任后,再以借钱、支付货款等理由,要求受害人转账汇款。

亲朋好友要求转账汇款,一定要和当事人见面或者打电话核实。

来历不明短信要提防!

03、短信诈骗

国庆节骗子或将打着节日祝福、交通违章的幌子发送诈骗短信吸引受害人的注意,并留下链接地址,让其主动进入设好的诈骗陷阱中。诈骗短信是较为传统的行骗方式,骗子紧贴国家政策,瞄准民生热点,针对不同人群炮制“服务”“提醒”“警示”等各类诈骗短信。

陌生短信中的链接可能含有木马病毒,切勿随意点击。请广大市民朋友一定要保护好个人重要信息,办理业务请到官方平台。

游戏交易套路深

暗藏风险骗你钱!

04、游戏交易诈骗

国庆假期学生们玩游戏时间充足,骗子趁机大肆行骗。

低价出售:骗子号称出售装备、低价代练,要求受害人添加QQ,之后发送交易链接或二维码,受害人点击或扫描付款后便立即拉黑,不予交易。

高价购买:骗子打着高价收购账号的幌子,向受害人推荐假的第三方游戏交易平台,通过假的资金入账让受害人以为交易成功,但当其提现时,假平台客服会以交押金、银行账号输错被冻结等各种理由要求受害人不断转账直到其发现被骗。

网上交易游戏账号、装备时,一定要使用官方经营或授权的第三方平台进行交易。

天上不会掉馅饼

小心赚钱不成反被骗

05、兼职刷单诈骗

国庆假期休息时间增加,诈骗分子在各种群聊、招聘网站中发布招募“网络兼职刷单员”广告,以高额佣金为诱饵吸引被害人上钩,要求被害人进行刷单。

在这类诈骗中,第一次小额的返利佣金往往会兑现,待受害人刷单金额较大时,就会以系统卡单、错误等理由不予退还本金,达到诈骗目的。

刷单本来就是违法行为!!任何要求垫资的网络刷单都是诈骗。不要轻信高额回报,不要轻易点击陌生链接。

电信网络诈骗套路深

学好知识能防身

希望大家在欢度假期的同时

更要注意防骗!!!

最后祝大家都能

度过一个欢乐

祥和的国庆假期!

来源:警民直通车上海(声明:刊载此文,是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请及时与我们联系,我们将及时更正、删除或依法处理。)