计算机教研科开展法治教育学习活动

发布者:  时间:2024年04月17日 15:07  浏览:

4月16日下午,中心计算机教研科围绕落实教育系统“八五”普法规划,讨论如何推动法制教育进头脑、进课堂,使学法、守法、用法成为任课教师和上课学生的共同追求和自觉行动。全体任课教师参加。

老师们通过学习学校规章制度和教师法,将依法办学、依法治校、依法教学的思想内植于心。在学法过程中进一步认识到,作为教师要平等对待学生,关注个体差异,因材施教,更要在日常里坚持法制学习,提升个人法治意识和法治素养。

随后,大家通过观看高校学生落入陷阱案例和十大反间谍案例,积极讨论法治进课堂的途径可以结合时事和形势,围绕国家安全、消防安全、人身安全、心理健康、预防违法犯罪、防范校园欺凌、防范校园电信诈骗、网络安全等开展,从而教育引导学生人人知法、人人守法。

通过学习,老师们受益匪浅,对依法执教、关爱学生、无私奉献等概念的内涵有了更深层次的诠释。张晓丹老师说:“对于教师本身,一要注重自己的师德学习,二要努力提高自己的教育教学技能,这两点是教师的为师之本。”大家也纷纷表示,作为教师,知法是重要的权利义务,学法是重要的必修课程,守法是重要的师德内容,用法是重要的基本功架,护法是重要的基本职责。